В современной науке спортивную борьбу относят к скоростно-силовым видам спорта. И это не мудрено, учитывая, что превалирующую роль в успешном исходе соревновательного противоборства играют два физических качества: скорость и сила. Однако не следует недооценивать и остальные качества: выносливость, гибкость и координацию (ловкость), которые гармонично встраиваются в идеальную модель борца.

И так, для чего же нужно это качество и где его применить? Ценность высокого уровня развития скоростно-силовой подготовленности для борца заключается в возможности быстро выполнить необходимые действия в наиболее благоприятной ситуации, при этом преодолеть значимое сопротивление соперника. Проще говоря вывести соперника из равновесия и бросить в соревновательной схватке.

Переходя к вопросу развития данного качества, казалось бы, всё понятно — развивай силу, развивай скорость и будет тебе счастье. А подвох заключается в том, что развитие силовых способностей имеет обратно пропорциональную взаимосвязь с развитием скоростных, то есть при достижении определённого уровня силы, скорость уменьшается, и наоборот достигнув высокого уровня скорости движения, рассчитывай на угасание силы. Соответственно истина заключается в поиске золотой середины.

Вторым подводным камнем является гетерохронность сенситивных возрастных периодов развития силы и скорости, имеется ввиду, что наиболее благоприятный возраст для развития скорости не совпадает с оптимальным возрастом развития силы.

Для наглядности:

1.Прогрессивное развитие силы длится до 25-30 лет, а скорости до 15-16 лет у юношей и до 14-15 лет у девушек;

2.Сенситивный (наилучший) период для развития скоростных качеств:

3.Сенситивный период для развития силовых качеств:

Что касается синтеза двух изучаемых физических качеств, то наука определяет наиболее благоприятный возраст для развития скоростно-силовых качеств у девушек – 10-11 лет; у юношей – 10-11 лет и 13-15 лет.

Еще уточню один нюанс с возрастной периодизацией – во внимания берется биологический возраст, а не календарный.

О методах и средствах (упражнений) развития скоростно-силовых качеств планирую рассказать в следующих заметках, единственное хотел бы кратко поделится своим мнением в рамках темы: детям до 10 лет следует больше уделять внимание развитию скорости выполнения простых движений без значимых сопротивлений, с 10 до 11 лет делать акцент на развитие способности преодолевать сопротивление своего же тела в наиболее короткое время (подтягивания, отжимания, приседания и т.п.) и в 15-16 лет сделать упор на быстром выполнении целостных сложных движений (броски) и упражнений со значимым сопротивлением.

В завершении обращу внимание о важности заботливого отношения к детям и напомню, что жизнь ребенка не игрушка, поэтому доверяйте её безопасным рукам.

Top
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Facebook
Instagram
Google+
http://www.naukasambo.in.ua">